朝からの雨でニゲラも濡れています。
4月から育休明けで、勤務再開となった三女。
たとえ、11時から4時の時短勤務を希望したとは言え、
実際は、それでは立ち行かなく、
10時につき、勤務校を出るのは 4時半から5時になると。
保育園は 2人同じ園とは ならなかった為、2歳孫を5時半に迎えに行き、4歳孫を6時近くになり6時過ぎに 帰宅。
甘えたい盛りの2人は、帰宅後はママ(三女)から離れず、調理もままならない のは、想像できましたから、
暫くは、作り置き料理を土曜に届ける事にしています。
写真は撮ってありませんが、
クリームシチュー、
さばの味噌煮、
ブリの照り煮、
ほうれん草胡麻和え、ポテサラ、
金平ごぼう、切り昆布の炒め煮(蓮根人参入り)
を 昨夜と、今朝作り、届けました。
先日、勤務先に保育園から2歳孫の発熱と、連絡が行き、ママが受診させたら、翌日には下がり 登園できました。
なんて強い子なのでしょう!?と 驚きです。
預りが無い分、私も楽ですから、
作り置き料理を届けるくらいは 何のその。
帰宅しても、夕飯を食べる時も 甘えっ子の4歳の孫は ママの膝で食べて、三女も思うように食べられず、
支援学級の担任の三女は、
「給食が美味しいのはさることながら、普通学級より給食時間を長めにとってあるから、ゆっくり食べられる」と、聞き 一安心。
「給食で栄養補給してきてくださいな」と、さえ思った次第です。
孫2人は、朝から元気。
遊び相手になり、
婿殿が起床する前に 三女宅を後にしました。
