日々の移ろい

丁寧な暮らし を理想としていますが、、

夏休み明けの保育園

いつもどうり、長いお休み明けは、
お母さんとずっと一緒にいた子供たちは、
「おかあさんがいいよー!」とあちこちで泣き声が聞こえた。

といって、保育園が嫌いなのではない。
昨日までの環境を変えることに怖いのだ。

だから気が弱い子などは特に「お母さんがいいー」と、結構午前中はないていた。
うん、お母さんが一番君の見方だよね!?
と、忙しい私たちはほかって置いた。

今までは3歳児から5歳児までの話。

さて、乳児クラスは・・・。泣いてなどいない。
今日から入った子も何だかわからない、何で顔で抱かれていた。
22人中5人が1歳未満。
7ヶ月を筆頭に、5人の離乳食も作らなくてはならない。
残りの17人の、今日のメニューは、
麻婆豆腐と、ひじきいり中華風サラダ(茹でたひじきと、胡瓜、春雨ハムの酢の物)。
そして、中華風スープ(青梗菜と豚肉、春雨、人参入り)、りんご
豪華メニューでしょ?

これをアレンジして、5人の赤ちゃん用は、ひじき、人参、青菜いりお粥。
マーボ豆腐をもっとつぶしたもの、そして、すりおろしりんご。

保母が忙しそうにしていたので、
7ヶ月の男児に食べさせてあげた。
ひざに乗せて、お粥も、豆腐も、りんごも沢山食べた。
その後、哺乳瓶に入ったミルクを銜えさせたら、
ゴクン、ゴクンと音を立てて美味しそうに飲む。
そうだよね、君にとってはまだこの方が嬉しいよね!!

なんて話しながらいたら、ゲップもちゃんと出せた。

午後のおやつは、蒸し器で作った、パイナップル入り蒸しパン。
甘くて美味しいのよ!
赤ちゃん五人組には、黄な粉と小麦粉をこねて加熱した。
どろどろべたべた状のもの。これは良く食べていた。

8月まで約100人だったが、職員合わせて約200人。
こうして9月が、何だか忙しく始まってしまった。