
夫は 定年退職後 料理をする。
父の介護で私が実家通いが始まった頃、姑と夫の2人の食事を ある程度は作って出ていたけれど、
金曜から月曜の朝まで、実家に泊まるとなると、作り置きも足りなくなり、
また、公民館で男の料理も習った夫は、毎晩一品二品を担当してくれるようになりました。
主に ポテサラ。
私が作るより滑らか。

私が作るより滑らか。
じゃがい芋も きちんと潰し、
胡瓜ハムも綺麗に刻み、
多く作るので、来た娘に手渡している。
私が出かけていたら、
今夕も ポテサラを作っていた夫。
明日 中学の入学式に着物を着付ける為にやってくる次女に 「あげよう」 と 夫。

今夜のもう一品は、夫が買ってきた茄子を揚げ浸しに作っていた。いつもはピーマンも揚げる。
しかし、買い置きがなく、
味付けした鶏肉が冷凍してあったので、解凍し 「一緒に揚げて」と、頼み、
茄子と鶏肉の揚げ出しの、出来上がり。
さて、キッチンは交代して、
私は、鯵の煮付けと、
庭で採れた春菊の胡麻和え、汁物を。
こんな感じで、
食事作りをしています。
因みに、今日のお昼ご飯は、
三河一色産の生うなぎ一匹(2匹で2000円を2回に分けて)を、
自分で焼いて タレを絡め、
鰻丼で頂きました。(写真撮り忘れ)
母から伝授のタレは 刺身溜まりと味醂とお砂糖で。
自宅ででも 焼き立ての鰻は、
お店に負けない美味しさです。